domingo, 24 de janeiro de 2010

Cegonha-preta escolhida como Ave do Ano 2010

A cegonha-preta foi escolhida como a Ave do Ano 2010 pela Sociedade Portuguesa para o Estudo das Aves (Spea). Será através dela que a associação vai alertar para o declínio da biodiversidade em Portugal.


Esta espécie “rara e muito sensível à perturbação humana” vai ser o símbolo de uma campanha da Spea ligada ao Ano Internacional da Biodiversidade 2010.

A associação lembra que a cegonha-preta pode ser observada a partir de finais de Fevereiro até Setembro, mas é mais facilmente avistada nas suas concentrações de final de Verão antes da migração. Os melhores locais para observar esta espécie são em Trás-os-Montes, mais precisamente o Parque Natural do Douro Internacional e Miranda do Douro; na Beira Interior, no Parque Natural do Tejo Internacional e nas Portas de Ródão; no Alentejo, em Barrancos e Marvão; e no Algarve, durante a migração pós-nupcial, em Sagres. Após a sua estadia em Portugal, a cegonha-preta migra para África, onde passa o Inverno.


A espécie está classificada como Vulnerável pelo Livro Vermelho dos Vertebrados de Portugal, enfrentando o risco de extinção a médio prazo. “A maior ameaça à sua sobrevivência é a perturbação humana, especialmente devido às actividades de recreio e de turismo em áreas de nidificação. A colisão com linhas eléctricas, a florestação com espécies exóticas e a poluição dos rios e ribeiras são também ameaças consideráveis”, segundo a Spea. (+ info)

terça-feira, 19 de janeiro de 2010

Revisões

Faz esta ficha de revisão/aperfeiçoamento da tabuada, multiplicação e reduções.

Clica aqui.

Bom trabalho!

quarta-feira, 6 de janeiro de 2010

Influência dos factores do meio no comportamento dos animais


Geoplano online

Clica aqui para fazeres actividades no geoplano online.


Metamorfoses



Animação feita em plasticina sobre as metamorfoses do bicho da seda elaborada por alunos de uma escola do Brasil .~




quarta-feira, 16 de dezembro de 2009

Nova espécie de búzio descoberta no Algarve


«Fusinus albacarinoides», imagem capturada em habitat natural a 18 metros de profundidade [Hadorn, Afonso & Rolán]

Fusinus albacarinoides é o nome da novíssima espécie descoberta no Algarve. O biólogo Carlos Afonso, do Centro de Ciências do Mar do Algarve (CCMAR), identificou este búzio (gastrópode) que possui uma concha castanha-avermelhada, com 20 milímetros de comprimento e oito de diâmetro.

A espécie vive agarrada a rochas em profundidades superiores a 14 milímetros. O investigador descobriu a espécie no decorrer de mergulhos de recenseamento dos invertebrados marinhos entre a Oura e a Praia da Marinha. (...mais)

Fonte: http://www.cienciahoje.pt/

domingo, 6 de dezembro de 2009

Actividades de preparação ficha de Matemática

Algumas actividades de estudo/prepação/revisão para a ficha de avaliação de Matemática.

Sólidos geométricos (escolha múltipla).

Sólidos geométricos.

Números inteiros e decimais 1.

Números inteiros e decimais 2.

Adição e subtracção de números inteiros e decimais. Perímetros.


sábado, 28 de novembro de 2009

A reprodução dos animais




Após observares, com muita atenção, a apresentação, faz o seguinte exercício de escolha múltipla sobre a reprodução dos animais. (clica aqui)

quarta-feira, 25 de novembro de 2009

Trabalho de ciências (estrutura)

EB 2,3 DR. ANTÓNIO DE SOUSA AGOSTINHO

CIÊNCIAS DA NATUREZA

2009/2010
TRABALHO DE CIÊNCIAS

Nome do animal:
Nome Científico:

Distribuição:

Alimentação:

Revestimento:

Locomoção:

Reprodução:

Tamanho e peso:

Trabalho realizado por: ____________________________________

Data de entrega: ATÉ DIA 11 DE DEZEMBRO

quinta-feira, 19 de novembro de 2009

Hiena-malhada

Nome científico: Crocuta crocuta


Para saberes mais sobre este espécie - clica aqui ; aqui e aqui.

Nos sites, para além da hiena, tens informação sobre outros animais que podes, e deves, usar para fazer o trabalho de pesquisa de Ciências.

Tenta construir o puzzle da hiena.

sábado, 14 de novembro de 2009

Animais venenosos



Rã dardo venenoso dourada, Phyllobates terribilis, o animal mais venenoso do mundo


Quando falamos de animais venenosos, lembramo-nos rapidamente de serpentes, aranhas e escorpiões. Temos exemplos claros disso mesmo, como a serpente taipan, da Austrália, a mais venenosa do mundo: uma mordidela sua tem suficiente veneno para matar até 100 pessoas.



Outro exemplo é a aranha armadeira ou aranha da banana, que mata em poucas horas, ou o escorpião perseguidor da morte, africano, que causa a morte com bastante probabilidade.



No entanto, outros animais não tão relacionados por nós com o veneno podem concorrer com estes, como o polvo de anéis azuis, um bonito animal com neurotoxinas mortais, cuja mordedura quase não se nota, até sentirmos os músculos relaxados, e deixarmos de respirar...


Ou a vespa-do-mar, uma alforreca ou medusa, do Pacífico, mais fácilmente encontrada perto da Austrália, com tentáculos de até 3 metros, e que mata a uma pessoa em... 2 minutos!

Ou o peixe pedra, sempre escondido, mal se vê, na costa australiana onde mora, entre os corais, mas com 13 espinhas que, por contacto, matam qualquer animal que se aproxime o suficiente. Incluindo os humanos. Parece que de facto, a Austrália é um bom lugar para animais venenosos. Este peixinho é o segundo mais venenoso dos apresentados até agora, só superado pela taipan.


Mas, em primeiro lugar, mais venenosa que os outros todos, temos uma rãzinha, a dardo venenoso dourada, da América Central e do Sul, com um venenozinho na pele que é obra: duas microgramas, que cabem na cabeça de um alfinete, matam por contacto (por contacto, não é necessário ingerir) um mamífero médio ou grande. Ou seja, uma vaca, ou uma pessoa.

Fala-se de casos de cães e galinhas que morreram por ter passado por cima de folhas pelas que tinha passado a nossa rã. Com 2 centímetros e meio de tamanho, calcula-se que tem veneno suficiente para matar 1.500 pessoas.
Sabem de onde vem o seu nome? Os indios passam as pontas das suas setas ou dardos por cima dela, pela sua pele, para depois caçar com estas setas envenenadas.

sexta-feira, 13 de novembro de 2009

O Ornitorrinco

O ornitorrinco (Ornithorhynchus anatinus) é um mamífero. Também é ovíparo, põe ovos, pequenos e moles como os dos répteis. Tem bico como os patos, e membranas entre os dedos dos pés da frente,  como as aves aquáticas. Não tem mamas, mas tem leite, que sai pelos poros da pele da barriga da fêmea e escorre por uns sulcos onde as crias vão lambendo-o. E tem o corpo coberto de pêlo.

Ainda, apresenta outras características incomuns, como ter um dente enquanto bebé, que depois vai perdendo para ficar com um placa córnea que utilizará para mastigar. O seu bico é mole, sensível e coberto de pêlo, não como os das aves. A cauda é parecida à dos castores, e ajuda-o a nadar. Os machos têm nos pés traseiros esporões venenosos, com um veneno bastante semelhante ao das cobras. Aliás, apresenta características claras de mamíferos, de aves e de répteis. Um achado da natureza!

Este animal pertence à ordem dos monotremata, junto com a equidna, a única outra espécie viva deste ordem, e separaram-se dos restantes mamíferos, que não põem ovos (marsupiais e placentários), já há 170 milhões de anos, quando ainda os dinossauros estavam a expandir-se.

Vive na Austrália, Tasmânia e Nova Guiné, e mais algumas ilhas próximas, junto a correntes de água, na que passa a maior parte do tempo, sendo um grande nadador (pode passar até 5 minutos sem vir à superfície).

Alimenta-se de todos os animais pequenos que encontra: girinos, pequenos peixes, crustáceos, insectos, vermes e moluscos. Em adulto mede por volta de 40 centímetros mais a cauda (60 no total), põe dois a três ovos por ninhada, de 2 a 2,5 centímetros, em túneis de até 1,80 metros, que a fêmea cava, e os ovos eclodem após 10 dias. A seguir, os pequenos serão amamentados durante 4 meses até saírem do ninho. Vivem até 15 anos.

Números Inteiros


segunda-feira, 2 de novembro de 2009

Problema do mês de Novembro

No jardim da Maria vive uma família de 3 tartarugas. Pesam em conjunto 4,2 Kg.

A tartaruga-mãe pesa o dobro da tartaruga-filha e a tartaruga-pai pesa o dobro da tartaruga –mãe.

Qual é o peso de cada animal?



quinta-feira, 29 de outubro de 2009

A locomoção dos animais